08.07

Геология участка: как ее проводят и зачем нужна

Пресс-служба Минсельхоза России сообщила о результатах проведенной 21 января рабочей группы по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельхозназначения. Провел ее глава министерства Алексей Гордеев. Основным вопросом к рассмотрению было поручение Президента России, согласно которому требовалось выработать конкретные предложения по совершенствованию земельного законодательства.

На открытии заседания глава Минсельхоза заявил, что он недоволен тем, как решаются вопросы землеустройства, назвал существующую ситуацию неудовлетворительной и призвал навести порядок в передвижении земель из одной категории в другую, отметив, что речь идет о национальном достоянии страны.

Слова главы министерства подтверждаются рядом предложений, которые, в том числе, касаются упрощения оформления участка в собственность. Сделано это потому, что сегодняшняя ситуация в сфере оборота земель сельхозназначения далека от идеала. Подавляющее большинство производителей сельхозпродукции собственной земли не имеют. Так, 83% земельных угодий арендуется и только 0,6% находятся в собственности. При этом значительная часть договоров аренды заключена на короткие сроки, что также не прибавляет сельхозтоваропроизводителям уверенности в завтрашнем дне. Поэтому общая оценка ситуации с эффективностью использования земель довольно низкая.

Отмечалось также, что земельное законодательство имеет много слабых мест и противоречий в вопросах, касающихся защиты сельхозугодий от нецелевого и нерационального использования. Данные трудности касаются и охраны особо ценных для сельского хозяйства земель, а также порядка изъятия неиспользуемых сельхозугодий.

Алексей Гордеев в своем сообщении высказался о том, что сегодня критерии целевого и нецелевого использования земель определены очень расплывчато. Он предложил сформировать в России четкую, единую для всех участников процесса систему, которая бы определяла, что целевое назначение земель неизменно, а любое нецелевое использование влечет наказание вплоть до изъятия земли.